一日早ええのですが、本日の夕食は七草がゆ。
今回は生米からお粥を炊くことに挑戦ですだ。日曜日で時間はたっぷりありますしな(笑) ところで、冷やごはんを利用して雑炊もどきを作る、ってことはよくやるんですだが、 生米から粥、ガス火で米を炊くというのは初めての体験ですだ。 まあ、新年、初めてのことに挑戦するのも良いのではねえかと。 中火から始めて、噴いたら弱火で40~50分。その間、けっして蓋を取ってはいけねえ、というのがポイントですだな。 それにしても年末年始の休みで、確かにちょっぴり胃腸は疲れ気味な感じ。 周囲では胃腸炎にバタバタ倒れる人続出で、もうあの嫌な思いを2度としたくねえので胃腸には 健康でいてもらわねえと! おおお、そろそろ刻んだ七草を混ぜいれて。。。 はじめてにしてはうまく出来ただかな?味付けはシンプルに塩だけで。シメジの味噌汁と一緒に。 1合だけで、鍋いっぱい。2日にわたって七草粥を楽しめますだ。あはははは。
by rangerstrider
| 2008-01-06 21:01
| ぱくぱくもぐもぐ
|
ファン申請 |
||