chieさまが教えてくだすった、 「スライスしたリンゴをビンにいれて、半量くらいに蜂蜜いれて ゆずをしぼって、皮も少々いれて 冷蔵庫でねんねんこ。 一晩くらいでリンゴ蜜がでてきて、 お湯で割って飲んでよし、蜜をパンにぬってよし♪ おいしいんですよ~♪」 (17日のコメントより) にさっそく挑戦。 順序が逆になっちまったけど、ゆず味噌はこちらで使ったゆずの余りで ついでに作ったものなのですだ。 びんのふたをそーっと開けて、ちびっと指先でなめてみると おいちい~ なんだかくまのプーさんの気持ちがわかった気がしますだよ。 確かに活用用途広し!ヨーグルトにまぜたりパンに塗ったり、 おらは紅茶と合わせてみました。炭酸ジュースと合わせても うまそうですだ。風邪気味のときにはワインに混ぜて、ちいとばかし 煮立たせてもよさそうですだ。 少し厚めにスライスしたりんご(単に包丁使いの問題とも。。。)の味も楽しめて この冬のマイブームのトップに躍り出ておりますだ ^_^
by rangerstrider
| 2005-12-24 16:31
| ぱくぱくもぐもぐ
|
ファン申請 |
||